Продукт этой недели – хурма.
Ее существует около двух тысяч. Отличия в цвете, форме и величине, а также в том, что одни сорта фруктов вяжущие, другие нет. Вяжущие сорта становятся съедобными только после того, как превращаются в желе. Невяжущие сорта – те, которые можно есть не вполне созревшей. На Украину такая хурма представлена сортами «королек» и «шоколадный королек». Причем эту хурму можно есть не только в качестве десерта, но и готовить из нее салаты, вторые блюда и коктейли. Окончательно она созревает в ноябре, начиная с этого времени ее можно включать в рацион. Кроме того, этот фрукт обладает согревающими свойствами, что особенно ценно осенью.
Ее существует около двух тысяч. Отличия в цвете, форме и величине, а также в том, что одни сорта фруктов вяжущие, другие нет. Вяжущие сорта становятся съедобными только после того, как превращаются в желе. Невяжущие сорта – те, которые можно есть не вполне созревшей. На Украину такая хурма представлена сортами «королек» и «шоколадный королек». Причем эту хурму можно есть не только в качестве десерта, но и готовить из нее салаты, вторые блюда и коктейли. Окончательно она созревает в ноябре, начиная с этого времени ее можно включать в рацион. Кроме того, этот фрукт обладает согревающими свойствами, что особенно ценно осенью.
Свойства и полезные компоненты
Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет, а пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Калорийность: 63.0 ккал
Вода: 81.5 г
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 15.3 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно– и дисахариды: 15.3 г
Пищевые волокна: 1.6 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.6 г
Витамин A: 1.2 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин C: 15.0 мг
Витамин PP: 0.2 мг
Железо: 2.5 мг
Калий: 200.0 мг
Кальций: 127.0 мг
Магний: 56.0 мг
Натрий: 15.0 мг
Фосфор: 42.0 мг
Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.
Полезные свойства хурмы
улучшает аппетитбыстро утоляет голодповышает работоспособностьоказывает мочегонное действиеобладает тонизирующими свойствамиуспокаивает нервную системуКак выбрать хурму
Покупать хурму нужно спелой. У плода, который созрел, должны быть коричневые сухие листочки. Кожица фрукта должна быть гладкой и плотной, которая поддается при нажатии. Если на поверхности есть коричневые полоски, это означает, что фрукт сладкий. Если на фрукте есть черные точки, это означает, что плод перезрел, а то и испортился.
Хранить хурму в домашних условиях нужно аккуратно, чтобы не повредить плод. Но он прекрасно сохраняется в замороженном виде до полугода, не теряя своих полезных свойств.
Убрать терпкость хурмы можно разными способами – заморозкой фрукта на 10-15 часов, сушкой мякоти или вымочив фрукт в течение 12 часов.
ТОП-5 рецептов из хурмы
Cалат из хурмы
Нарезать тонкими кружочками 4 шт. хурмы и 1 яблоко, 1 головку красного лука перемешать и выложить на листья зеленого салата (200 г)
Смешать 3 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, сахар и черный перец.
Полить салат соусом и дать ему немного постоять перед подачей на стол.
Запеченная хурма
6 шт хурмы залить водой, чтобы она полностью покрывала плоды, добавить 200 г сахара, цедру и сок одного лимона. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.
Хурму достать, очистить от кожицы и удалить косточки. 2 шт. яиц взбить с 50 г сахара, смешать с 2 ст. л. муки и 1 стакан сметаны. Выложить хурму в форму для запекания, полить соусом.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Подавать на стол посыпав запеканку сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Пирожки с хурмой
Приготовить дрожжевое тесто из 400 г муки
200 г. хурмы пропустить через мясорубку, в фарш добавить 50 г воды и 10 г муки.
Тесто разрезать на небольшие куски и раскатать их в лепешки. В каждую положить начинку и сформировать из нее пирожок.
Пирожки обжарить на масле до золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей на стол нужно оставить пирожки на 20 минут под полотенцем.
Пилав с хурмой
С курицы весом 1,5 кг снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить.
Нарезать крупными кусками 1 морковь, корень петрушки и лук-порей. Обжарить их на сухой сковороде 5 мин.
1 шт большой твердой хурмы очистить и нарезать ломтиками. 1 головку репчатого лука нарезать полукольцами. Поломать две палочки корицы на несколько частей. 50 г. кедровых орешков обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета 2 мин. Переложить орехи на блюдо.
В сковороду влить масло, обжарить лук с корицей 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл воды и тушить 20 мин.
250 г риса басмати помыть и добавить к курице. Влить 500 мл процеженного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь, положить хурму, и готовить до исчезновения бульона. Снять пилав с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Перед подачей посыпать обжаренными кедровыми орешками и листиками мяты.
Смузи из хурмы
1 апельсин и 3 шт хурмы очистить от шкурки и порезать на кусочки. Размять фрукты с помощью блендера Добавить корицу, тертый имбирь и полчашки воды.
Противопоказания
Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению страдающим диабетом, ожирением, людям, которые перенесли операцию кишечника, хурма может вызвать спайки.
Комментарии
Отправить комментарий