Перекусы - это не звери, бояться их не нужно.
Всем привет!
Сколько раз на день вы перекусываете? А знаете ли вы каким должен быть правильный и здоровый перекус? На эту тему сегодняшний пост.
Здоровый перекус. Что это - полноценный прием или легкая закуска? В чем заключается его важность и как извлечь максимум пользы для здоровья и красивой фигуры?
Прежде всего хочется отметить, что нужны перекусы для того, чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это в первую очередь даст возможность организму в перерыве между основными приемами пищи не испытывать стресса от постоянного чувства голода.
Второе - не позволит вам во время обычного приема пищи наедаться до отвала.
Третье — избавит от искушения вечернего плотного ужина и не произойдет смещение основного приема пищи на вечерние часы.
Для нас, решивших привести свой вес в норму, перекусы должны составлять в общей сложности 450-500 калорий.
Два, три перекуса по 150 -200 Ккал - такое распределение, идеальное решение этой проблемы. А вот, что вы выберете — это уже дело сугубо личное. Чтобы перекусить и утолить голод, достаточно съесть грушу или банан, яблоко или горсточку орешков. Это как раз и есть примерно 100 Ккал.
Также не забывайте, что всевозможные напитки, чай, кофе с сахаром тоже содержат калории, их тоже необходимо учитывать при общем подсчете.
Еще один важный момент - перекусывать нужно не только тогда, когда испытываете голод. Когда организм оголодал — тут уже никакие разумные доводы не помогут. Регулярные небольшие перекусы помогают заранее предотвратить чувство голода и способствуют уменьшению веса. Небольшие перерывы в работе через каждые 3-4 часа (а можно и чаще) используйте чтобы съесть что-нибудь полезное и вкусное.
Но очень часто люди путают перекусы с «кусочничеством». Для многих - это превращается в привычку пожевать перед телевизором, компьютером, на ходу. Очень часто калорийность таких «подъеданий» превышает калорийность полноценного приема пищи. Мало того — недостаток питательных веществ приводит к отложению холестерина в сосудах, нарушению обмена веществ, и как следствие — повышение избыточного веса.
Наша с вами задача — сформировать здоровый и правильный перекус и сделать его частью ежедневного рациона. Решив эту проблему, вы не только улучшите работоспособность, но и сделаете первый шаг к формированию своей новой фигуры.
Итак, перекусы должны быть легкими и включать продукты содержащие белок и клетчатку. За счет медленного усвоения белка и клетчатки вы будете долгое время ощущать чувство сытости.
Отличным вариантом правильного и здорового перекуса являются:
1.Кефир с кусочком цельнозернового хлеба.
Калорийность его будет составлять всего 150 ккал. Стакан кефира - 100 калорий, и кусочек цельнозернового хлеба - 50 калорий. Хорошо утоляет голод и приносит максимум пользы.
2.Натуральный йогурт.
Единственное ограничение — избегайте использовать йогурты с различными фруктовыми добавками, а также с высоким содержанием сахара. 100 г натурального йогурта содержит около 50 калорий.
3. Обезжиренный творог с фруктами.
В 100 граммах обезжиренного творога содержится 86 калорий. Один или несколько фруктов, свежие ягоды хорошо сочетаются с творог, а вкус просто божественный.
4.Зернистый творог с овощами.
В качестве овощей можно использовать помидоры, огурцы, всевозможную зелень. В 100 г зернистого творога содержится примерно 117 калорий. Помидор - 50 калорий. В итоге получаем 170 калорий, что соответствует общей калорийности перекуса.
5. Яйца
Одно отварное яйцо содержит всего 80 калорий! Добавьте к нему помидор или огурец и получите полезный перекус.
6.Мюсли с обезжиренным молоком
Такой перекус — это всего лишь 220 калорий! Стакан обезжиренного молока - 170 грамм. и 50 грамм мюсли вполне достаточно, чтобы перекусить.
7. Бутерброды из цельнозернового хлеба.
Важно приготовить правильный бутерброд. Что же положить сверху, чтобы перекус был правильным? Подойдет тот же обезжиренный творог или сыр, смешанный с зеленью и овощами. Можно сделать сладкий бутерброд, используя при этом мармелад. Примерно, 110 — 150 калорий будет содержать такой перекус.
8. Фрукты и овощи.
Яблоки, груши, бананы, арбузы и дыни отличные фруктовые перекусы. А с овощей можно приготовить легкий салат или просто нарезать ломтиками и разложите на тарелке.
По статистике, восемь из десяти человек в течение дня перекусывают. Это где-то примерно четыре- шесть раз в сутки. Вся беда заключается в том, что такие перекусы неконтролируемые и состоят из вредных продуктов. Пользы для нашего организма они не несут никакой, а только прибавляют ненужные калории. Так давайте же перекусывать всегда и только полезными продуктами.
И еще несколько полезных советов:
по возможности, составьте ежедневный «график перекусов». Что будете есть, в какое время и сколько это составляет калорий.
Чередуйте перекусы – если первый был углеводистый, то второй перекус должен быть белковым.
Никогда не перекусывайте сладостями: шоколадом, конфетами, булочками пирожными, а так же чипсами.
Перекус должен только притупить чувство голода, а не заставить вас ощутить, что наелись до отвала,
И в заключение, конечно же рецепт. А их сегодня даже два. Выберите какой на вкус вам подойдет больше, но я уверена, что понравятся оба.
Фруктовый салат с натуральным йогуртом.
Готовится он очень быстро, а фрукты подойдут все какие у вас имеются в наличии. Я беру по половинке яблока, груши, банана, киви, апельсина. Если есть в холодильнике ягоды, виноград или сливы, так же добавляю. Получиться должна одна небольшая чашка. Заливаю 100 г натурального йогурта, а иногда добавляю 1 чайную ложку меда. Перемешиваем и салат готов.
Примерная питательная ценность 250 ккал.
Бутерброд с жареной рыбой и зеленью.
Выход - 4 порции.
Для приготовления берем 4 ломтика хлеба, 2 филе любой жареной рыбы, 3 ч.ложки хрена, 8 маслин и 4 оливки, кусочки лимона и зелень петрушки.
Намазываем хлеб хреном, разлаживаем рыбное филе и украшаем зеленью, оливками, маслинами и лимоном.
Примерная питательная ценность одной порции – 140 ккал.
Приятного аппетита.
Комментарии
Отправить комментарий